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3/22(wed)■またまたお久しぶりです・・・

全く更新しないまま、3月の後半になってしまいました・・・(猛省)
長い間日記をUPしないでいると、なぜだか書きにくくなってしまうものですね

十勝はここ数日の春のような陽気で急速に雪解けが進んでいます
国道沿いの畑を見ると、雪の下からのぞく秋蒔き小麦の緑がきれいです
毎年のことですが、雪と、土と緑が一緒にそこにある、十勝平野独特の早春の景色に心を奪われてしまいます
私に画才が少しでもあったなら、是非描いてみたい風景ではあります
せめて写真でも撮ってみましょうか

さて、わが家の近況ですが・・・
モエの卒園まであと少しとなりました
お別れ会、写真撮影に文集の原稿・・・
3月は去る・・・という言葉の通り、あっという間に過ぎていきます

今日は保育所最後のお弁当の日でした
朝、いつものようにモエにお弁当を渡すと
「いつもこころのこもったおべんとう、ありがとう」と言われ
(恐らくは先生の受け売りと知りつつも、)胸がいっぱいになってしまいました
朝から鼻を赤くしている私を見て、夫は笑っていましたが・・・
保育所に通うのもあと数日、4月からは小学生なんですよね
ヨウだってあと2年したら中学生ですから、私も歳をとる訳です・・・
中身が年齢に追いつくようにしっかりしなくてはいけません

久々に夕食も載せてみました
数日前に夫と食べた冷やし天そばにのっかっていた「とり天」がとても美味しかったので
まねて作ってみました
「とり天」は大分の郷土料理だそうですね・・・今回初めて知りました
基本的にはにんにく、しょうが、酒、醤油で下味をつけた鶏肉を、天ぷらの要領で揚げるというシンプルな料理のようです
今日はたきこみご飯だったので、天むすにして食べてみたら大好評♪
定番メニューの仲間入りとなりそうな感じです



帆立の炊き込みごはん
とり天&かぼちゃの天ぷら
野菜サラダ
冷奴
すまし汁