レストラン


 ホノルルではレストラン選びに迷う程数多くの国の料理が楽しめますが、ハワイ料理となると今の主流は「パシフィック・リム」と言われています。ハワイ産の新鮮な素材に、ヨーロッパの料理法とアジアのスパイスをミックスしたハワイ生まれの料理と言われていますが、ボクの感覚でいうとアジアンスパイスの効いたイタリア料理みたいなものでしょうか。この料理を提供するのは高級なレストランが多いので料金的にはやや高めですが、盛りつけも美しくなかなかいける味をだしています。
 ランチにお勧めなのはローカル・フード。ハワイ版ラーメンのサイミンや、焼いたスパムをご飯にのせたスパムむすび、ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせたロコモコなどが有名です。日本人の口にもマッチしており、また値段も安いのでショッピング・センター内のフードコートなどで手軽に楽しめる地元の味としてお勧めです。
 ハワイでの夕食といえば「ルアウ」。ハワイ語で「饗宴」を意味し、現在でも結婚式など祝いの席ではルアウ料理を並べる習慣があるそうです。バナナの葉で豚を丸ごと包み、蒸し焼きにしたカルア・ピッグや、蒸したタロイモをペースト状にしたポイが代表的な料理で、観光客相手にはファイアー・ダンスなどのショーが付いたものが多いようです。



ロイヤル・ハワイアンホテルのビーチレストラン


 高級レストランでは、ドレスコードがあります。 男性は上着、女性はワンピースなどお洒落な装いで食事を楽しみましょう。ほとんどのレストランでは、ハワイの正装であるアロハシャツやムームーでも大丈夫です。ただ、クーラーが必要以上に効いていることが多く、女性は上にはおるもの1枚くらいは持参した方がいいと思います。(外人女性の香水はとんでもなく、ボクには悪臭としか思えないほどで、もしクーラーの効きが悪ければレストランでの料理が台無しになってしまうと思う・・・勝手な想像ですが)。なお、ハワイも最近はタバコに厳しく、屋内レストランは全て禁煙となっています。  

 ハワイのレストランで一番困るのがチップ。現地係員から説明される額は、夕食の場合で15ー20%とのこと。ただしこれは税金が加算される前の金額ですから、請求書をよく確認の上金額を決めて下さい。最近では日本人客が多いワイキキのレストランでは、ほとんどが請求書にサービス料を含めている場合が多いようです。チップを払わない(チップがわからない)日本人客が多いためにそうしたとか? 2重に支払いしないように請求書はよく確認してくださいね。

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アメリカ、BLTステーキ
キアヴェで香ばしく焼き上げたステーキ

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アメリカ、アトランティス シーフード&ステーキ
海の中をイメージしたインテリアが印象的

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アメリカ、ウルフギャング ステーキハウス
「1度食べたら必ずとりこになる」が売りです

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アメリカ、チャックス セラー
本当に大きいです

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アメリカ、ヤード ハウス
意外なる穴場

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アメリカ、ルースズクリス ステーキハウス
座席が高い

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イタリア、アランチーノ
ディナーメニューは寂しい

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イタリア、アランチーノ ディ マーレ
カジュアルな雰囲気で味わう南イタリア料理

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イタリア、イル ルピーノ トラットリア&ワインバー
店名はオーナーのニックネーム

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イタリア、タオルミーナ シチリアン キュイジーヌ
マネージャーもシェフも日本人

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インターナショナル、ピカケ テラス
鳥に注意

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インターナショナル、ビーチハウス アット ザ モアナ
肉のボリュームがすごい

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パシフィックリム、アズア
値段は一流だが、料理はあと一歩

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パシフィックリム、オーキッズ
ちょっとおしゃれして楽しみたい

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パシフィックリム、ジャペンゴ
中華のような、和食のような、独特の雰囲気

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フード コート
気軽に安く

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中華、P.F.チャンズ
創作中華

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中華、南海漁村
正統派中華

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和食、踊り子
伝統があります

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和食、燦鳥
ちゃんとした「和食」です

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和食、田中オブ東京
調理もショーです

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和食、千房
スタンダードなお好み焼き

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その他(姿を消したレストランも含めて)




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