COOKING |
ドライカレー・野菜スープ・ミートソース・しゃぶしゃぶサラダ・そぼろ・エスニック風・ビビンバ・たたき |
【野菜スープ】 一度にたくさんの野菜が食べられます。煮返すととてもおいしいです。体が温まります。 材 料 大根 にんじん ジャガイモ たまねぎ ごぼう 白菜かキャベツ にんにく こんぶ 牛すねにく あれば大豆水煮 作り方 大なべに切った材料を入れ水をひたひたにする。肉は固まりだと火が通るのが時間がかかるが、テーブルで切り分けるとちょっと豪華になる。時間が無いときは角切りに。あくが出るので、丁寧にとります。煮えたら塩こしょうで味付けします。 にんにくは好みですが、5−6片いれると体が温まりおいしいです。 なべ帽子はご存知ですか?煮込み料理や蒸し料理に重宝します。うちではおお鍋の入るサイズの発砲スチロールの箱を用意してあります。バスタオルに巻いて入れておくと、じっくり煮えておいしいです。かわいらしく古セーターで鍋のサイズで作る人もいます。 省エネにもなります。 |
|