用意するもの

東急ハンズ、秀岳荘、その他アウトドアショップ・釣具店でも手に入ります。

●道 具

スモーカー
  置き場所や作りたい素材と相談して選びましょう。温度計がついているととても便利。 価格は5000円〜30000円ぐらいまでまちまち(大きさの違い)。
電熱器
 価格は2000円〜(ワット数によって違う)。 スライダック(変圧器)があるとスモーカーの温度を簡単に調節できて便利。
中心温度計
 スモーカーの温度や肉の内部の温度を測る。3000円ぐらい。
Sカン
 素材をスモーカーにつるすときに使う。1個150円ぐらい。
風乾ネット
 素材を乾かすときに使う。2000円ぐらい。
ピチットシート
 包んで冷蔵庫に置いておくだけでうまみを残して簡単に水分をとることが できる。2000円ぐらい。
燻煙材
 スモークチップはいろんなメーカーから出ており、スパイスがすでに混ざっているものまである。
 スモークウッドは棒状に加工されており、安定して煙が出る。

●材 料

スモークチップ
サクラ
  香りが強い。マトンや豚によく使われる。
リンゴ
  香りに甘味があり、マイルドな仕上げに向く。鶏や白身魚に使われる。
ナラ
  色着きが早く、短時間の燻煙に向く。
ヒッコリー
  香りが良く肉・魚のすべてに合う。ハム・ベーコンによく使われる。
クルミ
  香りが良く魚・肉オールマイティーに使用できる。
スパイス
魚に適したスパイス
  マジョラム・ローリエ・タイム・ジンジャー・ローズマリー
ベーコンに適したスパイス
  ナツメッグ・マスタード・オールスパイス・クローブ・セージ
ソーセージに適したスパイス
  セージ・ジンジャー・白胡椒・カルダモン・ナツメッグ・ガーリック・ジンジャー・グリーンペッパー ・カルダモン・ガーリックコース
その他のスパイス
  ベルペッパー・メース・コリアンダー・パプリカ・オニオン・黒胡椒 ・ジェニパーベル・バジリコ