はじめに 

 
 10数年ほど前、職場の同僚からソーセージを作っているのを聞き、興味を持ったのが燻製づくりのきっかけだ。当時は今ほど燻製づくりがポピュラーでなく、道具や材料を集めたり作ったりするのが大変でそれが逆に楽しかったりもした。特に市販スモーカーの大きいのがなく、近くの製鉄所でドラム缶をもらい、鉄を切る電動のカッターを借りてのスモーカー作りはとても楽しかった。今は引越してアパート暮らしなので頻繁にできないが、作るときは1階なので洗濯物のない夜にベランダでこっそり行うことにしている。
 少しずつ買い集めた燻製の本は、以下の5冊だが今ではもっと出版されていることと思う。それぞれ内容のにている構成だが、同じビーフジャーキーでもレシピが違っていたりして参考になる。

〇燻製工房/平凡社/1600円
〇燻製を作る/CBSソニー出版/1009円
〇ハム・ソーセージの本/主婦と生活社/1545円
〇燻製クッキング晶文社/2250円
〇手作り道具で燻製自由自在農文社/1300円


 「手作り道具で燻製自由自在」は、初心者でも手ごろに作れるダンボールスモーカーなどの説明があり、手軽に作りたい人向けである。
 「燻製工房」は、燻製の仕組みについて詳しく書いてあり本格的に始めたい人向けである。