ビーフジャーキーの作り方
まずは、簡単に作れるビーフジャーキーに挑戦してみよう!
ビールのつまみには最高です。
●用意するもの
牛もも肉
・・・1kg
漬け込み液
塩
・・・90g
三温糖
・・・40g
にんじん
・・・1/4個
たまねぎ
・・・1/4個
セロリ
・・・2本
パセリの茎
・・・3本
にんにく
・・・1片
生姜の薄切り
・・・3枚
粒黒胡椒
・・・10粒
ローレル
・・・1枚
タイム
・・・少々
水
・・・600g
●作り方
☆
漬け込み液(ソミュール液)を作る
・ソミュール液の材料を鍋で5分間煮て、よく冷ます。
☆
下準備
・牛肉を流水でよく洗い、水分を十分に取る。
・脂肪や筋を切り取り、満遍なく金串でさす。
☆
漬け込み
・2重にしたポリ袋にソミュール液と牛肉を入れ、空気が入らないようにしっかり 輪ゴムで閉じる。
・冷蔵庫で1週間寝かせる。
☆
塩抜き
・よく洗ったあと、たっぷり入った水に牛肉を入れ一昼夜 冷蔵庫で塩抜きする
・余分な水分ががなくなるまで十分に水気を取る。
☆
乾燥
・牛肉の繊維に添って、厚さ1p平均に切っていく。
・風通しの良い日陰で半日乾燥させる。
☆
スモーク
・50〜60℃で煙にかけずに5〜6時間温熱乾燥。
・チップを入れて60℃で40分燻煙。 ・長く保存したい場合は、さらに風乾すれば良い。