ビールの作り方

アルコール分1%未満のビールを造って見ませんか?

市販のビールではない新たな味に挑戦してみましょう!

●用意するもの

手作りビールキット
 うまいビールの素“B”キット(5500円)など最近はいろいろなところからビール作りキットが販売されています。(取扱店:丸井今井・札幌西武「酒蔵」・池内デパート・東急ハンズ札幌店)  
発酵容器 (20リットル入るもの。ポリバケツでも可)
消毒剤 (エチルアルコールなど)
砂糖温度計・じょうご・ビニールチューブ
鍋・ビールビン30本・ビン洗いブラシ

●作り方

材 料
 

基本分量 [発酵容器(容量20リットル)]
 ビールの素  1缶
 砂糖  800g
 ドライイースト  2g
 水  18リットル

手順
  ・鍋に、ビールの原料と水2リットル入れ、煮立てる。
・容器に水を15リットルほど入れておいて、鍋の中身を入れます。全体で18リットルぐらいになるように水を加える。
・温度が26℃以下になっていることを確認して、イースト菌を入れて良く混ぜます。
・暗いところに置いて発酵を待ちます。(ホコリをかぶらないように)
・気温が20℃前後なら1週間ぐらいで発酵が完了します。2〜3日に一回ぐらい軽くかき混ぜます。
・ビールビンをよく水洗いし、消毒剤でビンの中を殺菌します。
・それぞれのビンに、砂糖を小サジに軽く1杯入れます。
・ホースを使ってビンに移します。(ビンの上部の5センチぐらいを残して)
・打栓器で王冠を付けます。
・1ヶ月ほど熟成させ、でき上がりです。