スコーン
■■材料■■<約10個分>
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・バター 100g
・砂糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・牛乳と卵を合わせて100cc弱(※多すぎると扱いにくくなるので要注意)
■■手順■■
<下準備>
・バターを細かく刻んで、冷やしておく
・粉類を合わせてふるいにかけておく
1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をいれて、細かく刻んで冷やしておいたバターを加える
2.1のボウルを氷水につけて冷やしながら、バターと粉をつぶすような感じで混ぜ合わせ、サラサラ状になったら、冷蔵庫で約1時間休ませる
3.2に牛乳と卵を加えてまとめ、打ち粉をした台の上で4〜5回こねる
4.麺棒で約2センチの厚さにのばし、直径5センチくらいの丸い型で抜く
5.200度のオーブンで15分ぐらい焼く(この時、刷毛で牛乳を塗ると自然なツヤがでます)
※バター、はちみつ、メイプルシロップ、ジャム、生クリームはお好みで・・・