サンマの南蛮漬け

■■材料■■

サンマ・・・2〜3尾
片栗粉・・・適量
しょうが・・・少々

野菜の量はお好みで・・・
キュウリ
にんじん
青しそ
白菜(白い部分)
セロリ
長ねぎ

※つけ汁〜醤油大さじ4
       砂糖大さじ4
       酢  大さじ4
       ごま油小さじ2

■■手順■■

1.さんまを3枚に下ろし、ペーパータオルで水気を取る
 それを4〜5センチのそぎ切りにして片栗粉をまぶす
2.針しょうがをつくる
 長ねぎを白髪ねぎに
 その他の野菜は全て細めの千切りに
3.つけ汁の材料を合わせておく
4.サンマをカリッとした感じに揚げて、Bのつけ汁にすぐつけておく
5.お皿の周りに千切り野菜、中央にサンマを盛り付け、針しょうがと白髪ねぎを散らす
 野菜とサンマを混ぜ合わせながらいただくと美味!