サンマの南蛮漬け
■■材料■■
サンマ・・・2〜3尾
片栗粉・・・適量
しょうが・・・少々
野菜の量はお好みで・・・
キュウリ
にんじん
青しそ
白菜(白い部分)
セロリ
長ねぎ
※つけ汁〜醤油大さじ4
砂糖大さじ4
酢 大さじ4
ごま油小さじ2
■■手順■■
1.さんまを3枚に下ろし、ペーパータオルで水気を取る
それを4〜5センチのそぎ切りにして片栗粉をまぶす
2.針しょうがをつくる
長ねぎを白髪ねぎに
その他の野菜は全て細めの千切りに
3.つけ汁の材料を合わせておく
4.サンマをカリッとした感じに揚げて、Bのつけ汁にすぐつけておく
5.お皿の周りに千切り野菜、中央にサンマを盛り付け、針しょうがと白髪ねぎを散らす
野菜とサンマを混ぜ合わせながらいただくと美味!