ベルギーワッフル
■■材料■■
・薄力粉 160g
・強力粉 40g
・砂糖 30g
・塩 小さじ1/2
・卵 1個
・牛乳 120cc弱
・ザラメ 50g
・ドライイースト 小さじ1.5
・無塩バター 70g
■■手順■■
<下準備>
・薄力粉、強力粉、砂糖、塩を合わせてふるう
・牛乳を60度ぐらいに温め、卵を加えて混ぜ合わせておく
・バターを電子レンジで溶かしておく
1.ボウルにふるった粉類とドライイーストを入れ、木べらで軽く混ぜ合わせる
2.卵を加えた牛乳が約40度になったら少しずつ加え、木べらで手早く混ぜる
3.バターを加え、さらに混ぜたらラップをかけておく
4.大きめのボウルに35度の湯をはり、湯せんしながら約1時間発酵させる
5.1時間後に生地が約2.5倍に膨らんだら木べらで軽く混ぜてガス抜きをする
6.ザラメを加えて混ぜる
7.ワッフルメーカーで焼く
■■ワンポイント■■
手順6で、ラムレーズンやクラッシュアーモンド、クルミを入れても美味