シフォンケーキ
■■材料■■<直径20センチのチューブパン1個分>
・薄力粉 120g
・砂糖 120g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・レモン汁 20cc
・卵黄 5個分
・卵白 6個分
・サラダ油 80cc
・水 80cc
■■手順■■
1.薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを2〜3回ふるう
2.卵黄5個をほぐし、塩と砂糖の半量強を加え、泡だて器ですり混ぜ、
とろとろする位の固さになったら水を加えて混ぜる
3.レモン汁を2に加え、混ぜる
4.さらに、泡だて器で常に混ぜながら、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら4に加える
泡だて器で粉がしっかり混ざるように合わせる
6.別のボウルに卵白6個分と残りの砂糖、塩を加えて泡立てる
しっかりとした固いメレンゲに仕上げる
メレンゲの1/3を5に泡だて器で合わせ、
残りの2/3は木べらを使ってさっくりと混ぜる
※混ぜすぎてメレンゲの泡をつぶさない程度に混ぜる
7.均等に混ざったら、何も塗っていない型に流し、型をトントンと
数回台に打ちつけて生地に入っている大きい気泡を抜き、
170度のオーブンで40〜50分かけて焼き上げる
8.焼きあがったらオーブンからすぐに取り出し、型を逆さまにして室温で冷ます
※そのままだと焼きあがった生地がつぶれてしまうので、
ワインボトルなどを利用すると良い
9.冷めたら、型と生地の境目に竹串やパレットナイフを差し入れて回し
型から外す
■■ワンポイント■■
・ゆるく泡立てた生クリームやアイスクリームを添えると一層美味しくいただけます