サバのレモン蒸


■■材料■■

・サバ 1尾
・レモン 1/2個
・長ねぎ 1/2本
・カイワレ 適量
・サラダ油 適宜

<下味>
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・ねぎ、しょうがのぶつぎり 少々

<たれ>
・醤油 大さじ5
・酢 大さじ3
・酒、本みりん 各大さじ1
・ごま油 大さじ1.5
・豆板醤 小さじ1

■■手順■■

<下準備>
・耐熱皿にサラダ油を塗っておく
・長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく
・たれの材料を合わせておく

1.サバを3枚におろし骨を抜いておく。それを2センチぐらいのそぎ切りにする。レモンは皮付きのまま半月の薄切りにする。そぎ切りの中央に切り込みを入れて、レモンを挟み込み、耐熱皿に並べる。
2.1に下味の材料をふりかけ、ねぎとしょうがのぶつ切りをのせてラップをし、レンジ強に4分ぐらいかける
3.蒸しあがったら、ねぎとしょうがを取り除き、汁気を切って、カイワレと白髪ねぎを飾り
たれをつけていただく

■■ワンポイント■■

・急ぐときはフィレを使うとより手軽になります
・塩さばを使うときは、下味の塩は不要です
・たれは生野菜やおとうふのドレッシングとしても使えます