ピザ(全粒粉配合タイプ)

■■材料■

・強力粉 270g
・コーンミール 大さじ3
・全粒粉 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・ドライイースト 小さじ2
・水 180cc
・オリーブオイル 大さじ2
 
■■手順■■

☆手捏ねの場合☆
1.すべての材料を大き目のボウルに入れて混ぜ合わせる
  はじめはベタベタするが、ひとまとまりになったら
  約10分ほどボウルにたたきつけるようにして耳たぶぐらいの固さになるまで
  捏ねる
2.油を薄く塗ったボウルに、ひとまとめにした1を入れ、ラップをかけ
  温かいところにおいて約30分発酵させる
3.ガス抜きをして丸め直し、ラップをかけて10分間生地を休ませる
  
☆ホームベーカリーを使う場合☆
1.すべての材料を入れて、ピザ生地(または発酵のみ)を選んでスタート
2.終了後、生地をとりだして10分間ほど室温で休ませておく

☆焼成のしかた☆
1.オーブンを230度に温めておく
2.生地を2つに分けて好みの形に伸ばす
3.ピザソース、好みの具、チーズをのせて、10分〜12分焼く