ピザ(クリスピィタイプ)


■■材料(4人分)■■


 強力粉 110g
 薄力粉 100g
 牛乳 140cc
 ドライイースト 4g
 塩 4g
 オリーブ油 大さじ1

 基本のトマトソース
 ピザ用チーズ
 ペパロニ
 ピーマン
 あれば生バジル


■■手順■■


 1.大きなボウルにふるった強力粉と薄力粉を入れる
 2.牛乳を人肌に温め、ドライイースト、塩を加えて混ぜる
 3.1の粉類の真ん中に穴をあけて、2を注ぎ、少しずつ木べらで混ぜ合わせていく
   大きく一つにまとまったら手でこねる
 4.途中でオリーブ油を加え、叩きつけるようにこねる
   表面がつやよく、なめらかになったら、ぬれぶきんをかけて40分ぐらいおく
 5.ふんわりと約2倍に発酵したら4等分する
 6.打ち粉をして直径15センチぐらいに薄くのばして天板に並べる
 7.トマトソース、チーズ、ペパロニ、ピーマン、バジルをのせ、
   250度のオーブンで8〜10分香ばしく焼く