ピザ(クリスピィタイプ)
■■材料(4人分)■■
強力粉 110g
薄力粉 100g
牛乳 140cc
ドライイースト 4g
塩 4g
オリーブ油 大さじ1
基本のトマトソース
ピザ用チーズ
ペパロニ
ピーマン
あれば生バジル
■■手順■■
1.大きなボウルにふるった強力粉と薄力粉を入れる
2.牛乳を人肌に温め、ドライイースト、塩を加えて混ぜる
3.1の粉類の真ん中に穴をあけて、2を注ぎ、少しずつ木べらで混ぜ合わせていく
大きく一つにまとまったら手でこねる
4.途中でオリーブ油を加え、叩きつけるようにこねる
表面がつやよく、なめらかになったら、ぬれぶきんをかけて40分ぐらいおく
5.ふんわりと約2倍に発酵したら4等分する
6.打ち粉をして直径15センチぐらいに薄くのばして天板に並べる
7.トマトソース、チーズ、ペパロニ、ピーマン、バジルをのせ、
250度のオーブンで8〜10分香ばしく焼く