はらこ飯(鮭の親子丼)


■■材料■■

・生筋子1はら(約500g)
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2

・生鮭 約300g
・しょうゆ 大さじ3〜4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・米 3合

■■手順■■

<下準備>
・米は予め研いでざるにあげておく

1・生筋子を適量の塩をいれた40度のぬるま湯につけ、素早く薄皮と筋を取り除きます
2.塩を入れた冷水で洗いながら静かにザルに上げて水気を切ります
3.調味料を合わせた液につけて、半日冷蔵庫でねかせます
  ※冷蔵庫で約1週間もちます
4.生鮭の身は皮をとり、一口大の薄切りにし、煮付けます
  上記を参考にお好みの塩辛さと味に調整してくださいね
5.煮付けたら鮭の身は別にとっておき、煮汁も加えてご飯を炊き込みます
6.炊き込んだご飯をよく混ぜて器に盛り付け、その上に
  煮付けた身と味付けしたいくらをのせて出来上がりです
  刻み海苔をのせて召し上がれ!