シュークリーム

■■材料■■<約10個分>

<シュー皮>
・バター 50g
・水 100cc
・薄力粉 50g
・卵 約2個
・塩 ひとつまみ
・砂糖 ひとつまみ

<カスタードクリーム>
・卵 1個
・砂糖 60g
・薄力粉 30g
・牛乳 250cc
・バター 大さじ1
・リキュール 大さじ1(※好みのもの)

■■手順■■

1.鍋に水とバター、砂糖と塩各ひとつまみを入れて火にかける
2.バターが溶けたら薄力粉をふりいれ、木べらで混ぜる
  全体がひとつにまとまれば火を止める
3.卵を少しずつ2に加える
  ※木べらを持ち上げて生地がゆっくり落ちるくらいが目安です
4.天板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地を落として焼く
  200度で25分⇒180度で5分⇒160度で5分
  ※焼いている途中で絶対にオーブンを開けないこと
5.焼けたらまだ熱いうちに切っておく
6.鍋に牛乳を入れ、火にかけておく
7.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、薄力粉もふりいれてよく混ぜる
8.7に熱い牛乳を一気に入れてよく混ぜる
9.8を一度こして鍋に戻し、木べらでかきまぜながらとろみがつくまで火にかける
10.とろみがついたら火を止め、バターとリキュール、バニラエッセンスを入れて冷ます
11.シュー皮の中にクリームを入れて出来上がり!!