ガトーショコラ

■■材料■■<18cmケーキ型>

・チョコレート150g
・牛乳 大さじ2
・バター 70g
・卵黄 3個分
・砂糖 90g
・ラム酒 大さじ1
・薄力粉 60g
・卵白 3個分
・砂糖 20g
・ココア 少々

■■手順■■


1.チョコレートを細かく刻み、牛乳を加えて湯せんにかけ、なめらかに溶かす
2.火からおろしてからバターを加え、さらに混ぜて溶かす
3.別のボウルに卵黄を入れ、砂糖90gを加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
4.そこへチョコレートとラム酒を加えて混ぜる
5.粉をふるい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
6.また別のボウルで卵白を固く泡立て、砂糖20gを加えてさらにしっかり泡立てる
7.6の卵白をへらでひとすくいして4のボウルに加えて混ぜ、生地をゆるめる
8.残りの卵白は2度に分けて加え、その都度すばやく滑らかにまぜる
9.クッキングシートを敷いた型に流し、160度のオーブンで40分ほど焼く
10.冷めたらココアを茶漉しでふりかける