チーズケーキ

■■材料■■

・無塩バター 30g
・卵 2個
・砂糖 50g
・薄力粉 15g
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 大さじ3
・牛乳 20cc
・レモン汁 20cc

■■下準備■■

・バターは室温に戻しておく
・耐熱の容器にクリームチーズを入れ、ラップをして約30秒加熱し、やわらかくしておく

■■手順■■

1.ボウルにクリームチーズとバターを入れ、クリーム状に練る
2.1に卵黄を入れてよく混ぜる
3.生クリーム、牛乳、レモン汁の順に加え、その都度良く混ぜる
4.薄力粉をふるいながら加え、木べらでさっくり混ぜる
5.別のボウルに卵白と砂糖を入れ、とろとろと落ちるくらいまで泡立てる
  ※つのがたつ一歩手前※
6.4に卵白の半量を加え、木べらでよく混ぜ、残りの卵白はさっくりと切るように混ぜる
7.型に生地を流し、表面を平らにならす
8.型をトントンと台にうちつけて、軽く空気を抜く
9.天板に金属製のバットをのせ、その上に型を置く
10.バットにぬるま湯を入れ(型の半分ぐらいの高さまで)注ぎ、
  160度のオーブンで約50分蒸し焼きにする

  中心に竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がり!