バナナケーキ
■■材料■■<長さ18pのパウンド型1個分>
・無塩バター 60g
・砂糖 90g
・卵 2個
・バナナ(熟したもの) 中2本
・レモン汁 少々
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1
・ナツメグ 少々
・シナモン 少々
・牛乳 50cc
・くるみ 50g
■■下準備■■
・バターを室温に戻しておく
・バナナは筋をとってフォークでつぶし、レモン汁をかけておく
・型にクッキングシートを敷いておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、ナツメグ、シナモンを合わせてふるっておく
■■手順■■
1.ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる
2.卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる(ぬるぬるが残らないように良く混ぜる)
3.つぶしたバナナを加え、良く混ぜる
4.ふるっておいた粉類を3回に分けて加え、その都度木べらでさっくり混ぜる
5.牛乳を少しずつ加えて混ぜる
6.型に流し、表面を平らにしてくるみを散らす
7.180度のオーブンで約50分焼く
8.焼きあがったら型から出してさます