豆腐とサバ缶の揚げボール

■■材料■■

・木綿豆腐 1丁
・サバ缶 1缶
・にんじん 1/2本(しょうが、長ねぎ、生しいたけ等でもOK)
・卵 1個
・小麦粉、塩、こしょう、酒、ごま・・・適量


■■手順■■

1.豆腐はさっと湯がいてざるに上げて水切りをし、手でほぐす
2.サバ缶は水気を切って、ほぐしておく
3.にんじんはみじん切りにしておく
4.1〜3を混ぜ、卵、小麦粉、塩、こしょう、酒、ごまを適量加えてよく混ぜ、スプーンですくい落としながら180℃の油でキツネ色に揚げる
5.ケチャップ等お好みであればつけていただく



・小麦粉は生地の固さを見ながら加えること
・ごまを加えるときは、消化吸収を良くするために、手で潰しながら加えるとGOOD