増毛漁業協同組合養殖稚貝仮取り風景
平成14年度の自分の養殖稚貝の付着状況が極端の不良によって、増毛漁協さんのご好意により提供を頂いて尚且つ、作業の協力までして頂いた事の自分への忘却への警告のために、あえて自分のページに留めておく。
増毛漁港からの朝陽 午前3時15分漁場へ向け出港 沖合の養殖施設から、ホタテ稚貝チョウチンを揚げてきます |
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養殖漁船より陸上へ、船上のユニッククレーンでチョウチンを 揚げているところです 外側の緑色の袋は「そとご」と言います 目合いが非常に小さくて、タマネギ袋よりは 目合いが大きい 内側の濃紺色の袋を、「なかご」と言います ホタテ浮遊幼生(ラーバ)は外側の袋と内側の袋に付着するのです 1日に7ミクロン程度成長します。 つぶつぶに見えているのが、ホタテ稚貝です。 |
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外袋だけになった、採苗器(チョウチン)を「ほろい器」(機械的に振り落とす) にかけて、洗浄するだけになります |
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内袋は、大勢で大きくなったホタテ稚貝を手で振り落とします | |
振り落とされたホタテ稚貝(この増毛では、6〜14mm)は木製の「ふるい」 で、下に見える格子状のものはステンレス製の網です 網の大きさにより、「ふるい」の数も多くなります。 |
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「ふるい」作業風景 水際での仕事です。 稚貝が弱らないように海水を張った水槽で、「ふるい」の 目合い以下の稚貝を振り落とすのです 1回通し 2回通しがあり、この後、海中に垂下する養殖籠の目合いにもよりますが、 養殖業者の判断の優劣が決定する大事な場面でもあります |
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養殖作業場の後ろで、使い終えたチョウチンを片付けているところです | |
この水槽内に、「ふるい」にかけられ、使用する稚貝を収容するために、 大きなポンプにより、大小の水槽にホースによって海水が満たされています 小さめの水槽には、大きめの水槽より稚貝が逐次入れられ、垂下する養殖籠に 入れるため、数多くの小さい水槽が必要なのです。 この後、養殖漁船に養殖籠が積み込まれ、沖へと運ばれてゆきます この年は、自分達サロマ湖でのホタテ稚貝の付着が思いの外少なく推移し 養殖時期になって、日本海側の漁業協同組合から、ホタテ稚貝の提供を 受けました 作業の推移を見守って(手伝って)2回通しの小さい、ホタテ稚貝(5〜7mm)の 稚貝を、海水で出来た氷を箱の下の敷き(これが良くなかった)保冷車で、オホークツ海側サロマ湖へ5時間をかけて運び、夕方、自分の養殖施設へ垂下しました。 この日本海側からの、稚貝は施設へ垂下してから、仮分散作業までに生残率は 50%でした。 その後、本分散に入り残った稚貝の生残率は30%と、8万粒からの提供を受け 実際に使用できたのは、1万5千粒〜2万粒でした 増毛漁業協同組合養殖部会に皆さんには、感謝です |